顺义离婚律师logo

顺义离婚律师网
何律师咨询电话:130-0116-6555

首席律师

顺义离婚律师

联系律师

    北京何律师

    咨询手机:13001166555
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101201011179959
    执业机构:北京首润律师事务所
    办公地址:北京市顺义区仓上街2号AMB大厦B区六楼。

离婚损害赔偿请求权该如何认定

时间:2018-01-02 16:47:41

  离婚损害赔偿请求权认定依据有:


  1、请求权人必须是无过错一方

  离婚损害赔偿请求权人必须是无过错一方。离婚损害赔偿请求权只能由无过错一方向有过错一方提出,而不能向其他人提出赔偿请求,婚姻法第四十六条中所指的无过错方,只能是离婚夫妻的无过错方。


  2、请求权的行使须以当事人有过错并因此导致离婚的为前提

  离婚损害赔偿请求权的行使,须有符合法律规定的过错情形并因此导致离婚的,也就是说,只有一方在违反婚姻法第三条第二款的禁止性规定导致离婚的,才可以行使此项权利。对于不起诉离婚而又依该条提出损害赔偿请求的,法院不予受理。对于法院判决不准离婚的,对于当事人基于婚姻法第四十六条提出的损害赔偿请求,不予支持。


  3、损害赔偿只能向自己的配偶提出

  离婚损害赔偿请求只能向自己的配偶提出,而不能向合法婚姻以外的其他人提起。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第二十九条第一款就承担损害赔偿责任的主体资格作出明确规定,即“承担婚姻法第四十六条规定的损害赔偿责任的主体,为离婚诉讼当事人中无过错方的配偶。”该条所指的配偶中有过错的一方,与无过错一方互为配偶。对有的当事人在请求时要求配偶以外的第三者等进行赔偿的,这是没有法律依据的,法院也不能支持。