顺义离婚律师logo

顺义离婚律师网
何律师咨询电话:130-0116-6555

首席律师

顺义离婚律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

如果离婚证丢失 如何补领离婚证?

时间:2017-10-25 10:28:05

   离婚证也挺重要的,离婚证是证明当事人婚姻关系的重要凭证,离婚后在办理个人贷款、房产等手续时都有所用,应妥善保管。但如果将离婚证不慎丢失,是可以补领的。对于离婚证丢失了,有些人也许会这样想,两人离婚了,离婚证书不见就不见了,没什么大不了的,相反还可以眼不见心不烦,反正婚证书也就没用了。

  但事实上,碰到一些特定的事情,还是需要用到离婚证。比如在你再次结婚的时候,需要用到离婚证;它可以证明你的婚姻状况为离异。可以在你的工作、生活当中办理其他证件地等所需提供的离异婚姻状况。所以,离婚证对于离婚的人来说还是有用的。
  补办离婚证,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。最好是要到原来办理离婚的民政部门办,因为当地民政部门婚姻登记处是有备案的。有条件的省份,可以允许本省居民向本辖区内负责内地居民婚姻登记的机关申请补领离婚证。
  补办离婚证需要什么材料:
  1、内地居民户口簿
  2、身份证
  3、离婚登记档案
  4、《申请补领婚姻证登记声明书》的签字声明
  5、当事人离婚证补办需要各提交二张二寸单人近期半身免冠照片
  4补办离婚证的流程
  1、申请。婚姻登记员受理补领婚姻登记证申请,查验相应证件和证明材料;
  2、填写声明。当事人填写《申请补领婚姻登记证声明书》,
  3、签名。《申请补领婚姻登记证声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成并按指纹;婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名;
  4、提交照片。申请补领离婚证的当事人提交2张2寸单人近期半身免冠照片。